何謂4P?

數位行銷與企劃(八)
逢甲大學國貿系教授 簡士超
 
何謂 4P?
 
4P是一種行銷的工具,也是很多活動的分類方式,分別為Product(產品)、Price(價格)、Promotion(推廣)、Place(通路)。當某些產業對某種工具特別重要的時候,4P就可以拿出來用。例如用4P作一個工具來刺激市場的反應,因此一個行銷經理所擁有的這個工具箱,一打開就是四個工具,行銷人員必須運用這些工具來刺激市場。
‧ Product(產品):
產品包括了品牌、包裝、研發,這些都是在產品的決策裡面。
‧ Price(價格):
高價有定高價的行銷策略,低價有定低價的行銷策略,一般定價是成本加上利潤後,要賣多少,這個叫成本的定價方式,是大家比較常用的方式,事實上還有其他的定價方式。像買電腦,看你是要買兩萬、三萬、還是五萬的,大家都知道價格不是獨立的,是隨著產品的價值而改變,所以你有辦法改變它的價值的時候,
                                               你的策略也就可以隨之改變。
‧ Promotion(推廣):
推廣最重要的就是溝通。塑造一種簡單的形象是一種好處,在廣告的議題裡面應該留下簡明的印象,主題一定要跟你的利益能結合起來,例如說:「正港的沙士-黑松」,黑松沙士在台灣市場遠遠超過可口可樂,如果進入WTO(關稅貿易總協定)以後,黑松會不會受到影響?應該是沒有改變,因為黑松沙士顧客忠誠度很高,因為我是在一個完全競爭的市場去照顧我的客戶,所以WTO以後再有競爭者也不見得會有影響。一個好的企業要具備照顧市
                                               場的能力。如果是一個本來比較受到保護的產業,當WTO開放就會受到影響,像進口車變的比較便宜,大家就會去買。當以前的產業沒有好好照顧這個市場,外商進來後便有機可趁,所以廣告當然是一種很重要刺激市場的工具。
‧ Place(通路):
通路帶來方便與安全,像7-11的優勢來自於promotion(宣傳),其形象上是遠遠跟其他競爭者有很大的區隔。品牌形象不可能一夕而成,需要長時間的累積,事實上通路也是,這兩部分都是最大的投資,相對的門檻就很高,別人很難一夕之間把你學走,所以這
                                               兩個都算是7-11的競爭優勢。家樂福的通路跟7-11是區隔開來的,家樂福的賣點是價格,所以說因為賣點不一樣,使用的工具也不一樣。
                                               精彩內容盡在: http://www.learntrend.com
About these ads
This entry was posted in [分享]. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s